La granja vertical, del campo a la ciudad

Pierre Sarotux, The living tower, Collage

Por Paulo Hermoza.

Durante los próximos 50 años el 80% de la población mundial tenderá a vivir en las ciudades. Durante ese tiempo, las bocas hambrientas aumentaran en 3 billones de personas, y si bien existen megaproyectos que piensan en como alojar, equipar entretener y contener personas, existe uno que escapa debido a su magnitud.
El contener y producir alimento y su función, como la disfunción del uso de la extensión agrícola.

Ya que en superficie, se necesitaran más de 109 hectáreas para cultivos, (cerca de un 20% más que la superficie de Brasil), actualmente, cerca del 80% de la tierra históricamente cultivable, esta en uso, y perderemos por la expansión urbana cerca del 15% de ella en el mismo período.


¿Existe esta arquitectura agrícola preparada para tal expansión?

El concepto de la agricultura en interiores no es nuevo, pero no ha sido, totalmente acogido por la arquitectura, pareciese ser que el miedo al fin del mundo agrícola nos ha centrado en discutir la expansión urbana, de cómo se relaciona con la ciudad, o que protege la visión nostálgica del mundo rural, de como los campos que vimos cultivar cuando pequeños, ya no existen. Pero como seria ¿si esa delgada línea entre lo urbano y lo rural, ya se hubiese extinto?, vivimos acaso engañados por una fantasía, donde creemos que todavía existe tal mundo agrícola, cuando en realidad lo que existe es agricultura urbana en extensión, (podemos citar el riego tecnificado, la agricultura genética, y el control solar, como ejemplos de esta urbanidad rural).

Pierre Sarotux, The living tower, Elevacin sur

Adrew Kranis, Farming in the Z axis

¿Es el fin del espacio rural?

La idea es algo antagónica, el campo siempre ha rememorado un estado mas natural del ser humano, imaginar que este estado se realiza en los edificios, lleva a confundir la naturaleza misma del ser humano, pero es ahí donde debe responder la arquitectura, en los procesos imaginativos que nos permiten reinventarnos, mediante nuestra manera de ocupar el espacio, el edificio campo, el edificio choclos, el edificio sol; nuestra manera de alimentarnos esta cambiando, y en vez de conservar este mundo agrícola, como piezas de museo de era anterior, es mejor concentrarse de llevar esta ruralidad a las ciudades, en construir mundos de tierra artificial, en altura, que nos permitan en la comodidad, nuestros hogares, disfrutar de esa naturaleza primigenia, que suscita al ver crecer nuestro alimento.

Adrew Kranis, Farming in the Z axis at work

¿Es un objeto o una idea?

Pierre Sarotux, The living tower, la tour vivante.

Podríamos especular que si es necesario el cultivo, es necesaria una estructura agrícola, un sistema, que lo organice, que lo dimensione y escale, en estos elementos, tal vez nuestro objeto mas preciado, es una tarea megalómana, la tierra encapsulada; es difícil responder a tamaña estructura, es difícil dimensionar tamaña escala, mas aun si no se habla de un edificio, sino un sistema, sino de miles.

Links relacionados:

  • http://www.wired.com/news/technology/0,1282,68888,00.html?tw=wn_tophead_1
  • http://www.greenfortune.com/streamgarden/
  • http://www.verticalfarm.com/designs.htm