Autoridad sanitaria exige a Agrosuper reducir a la mitad operación de planta de Freirina

Por Rodrigo Álvarez, El Mercurio.

Organismo plantea 13 medidas para reabrir recinto cerrado en mayo:

Ministerio de Salud decidió establecer el día 28 de febrero de 2013 como nuevo plazo fatal para sacar los 245 mil animales que aún quedan en el complejo.

La empresa Agrosuper deberá reducir a la mitad la producción de su planta de cerdos de Freirina si quiere reabrirla. El recinto fue cerrado en mayo pasado tras la emanación de hedores hacia la localidad de Freirina, generado por purines de 480 mil animales.

Esta fue la principal modificación, de un total de trece, que planteó la Comisión de Evaluación Ambiental (CEA) de Atacama, que se constituyó en una sesión extraordinaria para revisar la Resolución de Calificación Ambiental (RCA) del proyecto aprobado en 2006.

A la empresa sólo se le permitirá un máximo de 80 mil hembras -en contraste con la RCA original que estipulaba una cota de 150 mil hembras-, sólo si cumple la batería de nuevas condiciones ambientales. Con esto, el complejo podrá albergar como máximo 1.250.000 cerdos, la mitad que lo aprobado hace seis años.

La firma también deberá instalar un sistema de narices electrónicas para monitorear los olores de la planta, tanto al interior del complejo como en Freirina. La CEA le impuso “un estándar de olores que no existía en la RCA original, exigiendo que en el 97% del tiempo, en el lapso de un mes, la planta no tenga malos olores”, explicó el seremi de Medio Ambiente, Mario Manríquez.

Las restantes medidas, primero, serán comunicadas a través de un documento oficial a Agrosuper y luego publicadas en la página web del servicio, explicó el seremi Manríquez.

De no cumplir estas normas, la empresa no podrá ir aumentando el número de hembras reproductoras, explicó a su vez el intendente y presidente del CEA, Rafael Prohens. Para esta autoridad regional, el hecho que la empresa deba reducir a la mitad su proyecto en el valle del Huasco no significa un riesgo para esa iniciativa en su conjunto, especialmente en la generación de empleo (2.500 plazas). “No creo que la empresa vaya a dejar de lado todo lo invertido. Este proyecto no va a morir”, señaló.

Prohens explicó que uno de los principales insumos para decidir estas nuevas condiciones fue el informe que elaboró la consultora norteamericana Wenck, especialista en el manejo de ganado, junto a la Universidad de Minnesota, cuyos técnicos “estuvieron más de 20 días en Freirina”, dijo Prohens.

Representantes de Agrosuper no comentaron la resolución ambiental, porque aún no son notificados.

Los pasos que le quedan a la empresa, si no está de acuerdo con las modificaciones a la RCA, es apelar ante el Consejo de Ministros que revisa los temas ambientales, o ante “la justicia”, explicó Manríquez.

Nuevo plazo

El 25 de noviembre se cumplía el plazo decretado por el Gobierno para erradicar todos los cerdos de la planta. Sin embargo, la seremi de Salud de Atacama accedió a la petición de la empresa de prorrogar hasta el 28 de febrero la evacuación total de los 245 mil cerdos que quedan en la planta. “No existe en Chile la capacidad faenadora para procesar toda la carne de cerdo que entrega esa planta”, explicó Prohens al justificar el cambio.

Jorge Díaz, subsecretario de Salud Pública, explicó que “la resolución de la autoridad sanitaria de Atacama establece que, ante el cumplimiento de gran parte de las exigencias que se le habían hecho en la primera resolución, y la imposibilidad de retirar la totalidad de cerdos, se le dio un plazo adicional”. Este aplazamiento fue rechazado por el principal opositor a la planta en Atacama: el movimiento Freirina Consciente, que anunció nuevas movilizaciones.

APELACIÓN

La empresa puede recurrir al Consejo de Ministros, que revisa los temas ambientales, o a los tribunales de justicia.

US$ 8 millones invirtió Agrosuper en las medidas de mitigación tras el cierre de la planta.

US$ 330 millones de un total de US$ 800 millones, ha invertido la empresa en la planta.