Propuesta: Rascacielo orgánico que crece a medida que sus residentes reciclan

Diagrama de crecimiento. Imagen Cortesía de Thomas Pinte/VS-A

Inspirado en el crecimiento vegetativo y el andamiaje de bambú de Asia, Thomas Corbasson y VS-A han propuesto un proyecto conceptual de un rascacielos orgánico para Londres, que incorporaría los residuos producidos por sus ocupantes. El edificio se elevaría verticalmente a medida que el vidrio y el papel necesario para la construcción sea desechado por los residentes del edificio. Se estima que el material reciclado sea suficiente para que la fachada del edificio se pueda producir en un año. El proyecto obtuvo una mención especial en una reciente Competencia de Rascacielos y Super rascacielos.

Vista exterior. Imagen Cortesía de Thomas Pinte/VS-A

Al igual que todos los rascacielos, este proyecto requeriría de andamios, pero en este caso el andamiaje se convertirá en parte de la estética del edificio. Marcos de tubos prefabricados se adjuntarían al exterior, y se levantarían con el edificio, lo que permite que los componentes se añadan a la construcción a mediano plazo. Este marco también prestaría apoyo a los generadores que suministran energía a otras partes del edificio. Esta estructura de andamios sería hueca para reducir al mínimo la carga del viento y sería de un tamaño único para que los trabajadores no necesiten cortar piezas a medida.

Andamios de bambú. Imagen Cortesía de Thomas Pinte/VS-A

El edificio estaría equipado con plantas de reciclaje en su nivel superior con el fin de producir material utilizable lo más cerca posible del área del edificio. Las áreas de recogida y de clasificación para el material reciclado estarían en la planta baja y tendrían conexiones con las plantas de reciclaje a través del ascensor. Las zonas de  ascensores de la torre crearían espacios comunes, tales como restaurantes, gimnasios y salas de conferencias, para los residentes del edificio.

Sección programática. Imagen Cortesía de Thomas Pinte/VS-A

La torre estaría pensada para situarse muy cerca de los principales sistemas de transporte público de la ciudad.

Arquitectos: Thomas Corbasson, VS-A
Ubicación: Londres, Reino Unido
Arquitecto A Cargo: Thomas Corbasson
Equipo De Diseño: VS-A
Fotografías: Cortesía de Thomas Pinte/VS-A