#Encaja_dos: Una galería de arte temporal en una esquina abandonada, en Barcelona

Fuente: lagaleriademagdalena.com

En una esquina del barrio Born, en Barcelona, había un sitio eriazo que estaba completamente abandonado, y por lo mismo, ya no era valorado por los vecinos. Por este motivo, el equipo de lagaleriademagdalena y el fotógrafo Joan Tomás, montaron en junio de 2012 la intervención #Encaja_dos, que a partir de retratos de las personas del sector que daban la impresión de estar empotrados en los muros, convirtieron el espacio en una galería de arte al aire libre que promueve el optimismo.

Sin embargo, a principios de este año, el espacio volvió a tener un aspecto descuidado, en parte por la basura que se acumuló y porque se pegaron afiches publicitarios sobre las fotos sonrientes de las personas. Así, nuevamente el equipo a cargo decidió lanzar una segunda etapa de la intervención en junio de este año junto a una campaña de financiamiento colectivo que en sólo nueve días pudo recolectar los fondos.

A continuación más imágenes y detalles.

La campaña de crowdfunding que se creó para la intervención tenía como meta recolectar €1.000, pero en nueve días llegaron a los €1.300. El trabajo de habilitación del espacio se logró a través de cuatro etapas. La primera consistió en limpiar el terreno y emparejar los muros para así colgar las nuevas fotos. Como la idea no era perder parte de la exposición anterior, se rescataron las fotos que aún estaban en buen estado y los nuevos espacios vacíos en los que se iban a colgar más fotos se pintaron de color turquesa. En cuanto al piso, éste se cubrió con canto redondo blanco y gris, colores que hacen destacar las fotos en blanco y negro de los vecinos.

Fuente: verkami.com

La segunda etapa tenía como objetivo dotar de equipamiento el sector para que las personas estuvieran cómodas mientras visitaran el espacio. De esta forma, se eligieron los clásicos pallets de madera a los que se les pusieron cojines para que sirvieran como asientos, mientras que otros se usaron como maceteros para que el sitio eriazo también cuente con espacios verdes. Como el equipo iba a estar a cargo del lugar durante la exposición, los vecinos se ofrecieron a regar las plantas.

Fuente; verkami.com

Una vez que el espacio ya tenía mejores condiciones para que volviera a ser usado como galería de arte, el fotógrafo Joan Tomás fue al lugar para fotografiar a los vecinos del mismo modo en que lo hizo para la primera versión de #Encaja_dos. Por esto, ocupó una caja de madera parecida a una cabina de fotos, que daba la impresión de que las personas tenían todo el cuerpo dentro de la caja, lo que en las fotos finales se ve como si estuvieran encajados en los muros de la calle. Esta tercera fase fue bautizada como “Photocall Ciudadano”.

Fuente: lagaleriademagdalena.com

La cuarta etapa consistió en la construcción de las cajas de madera en donde las nuevas fotos quedaban enmarcadas y como si las personas estuvieran encajadas en la pared. Finalmente, la inauguración del nuevo espacio público se hizo con un picnic en que se invitaron a los vecinos del lugar y a otros artistas que también ayudaron a montar la intervención.

Fuente: verkami.com