“Pod-Mostom”: Habilitación de un espacio público bajo un puente en Eslovaquia

Fuente: junk-culture.com

Este año, la ciudad eslovaca de Košice fue nombrada Capital Cultural de Europa. Este reconocimiento, que también incluyó a Marsella (Francia), fue entregado por la Comisión Europea y tiene validez por un año, período en que se aumentan los eventos culturales que sirven para promocionar el patrimonio histórico y cultural de la ciudad.

Košice se caracteriza por sus calles angostas, edificios históricos, numerosos festivales de música y teatro, y más de 500 monumentos ubicados en su centro histórico. Sin embargo, aún tiene espacios abandonados que no han sido aprovechados en su totalidad. Tal era la situación del espacio bajo un puente que se logró convertir en un espacio público, gracias al proyecto de regeneración urbana “Pod-Mostom“. Desde ahora, el lugar también servirá como sede de las actividades de la nominación que se ganó Košice.

A continuación más info e imágenes del proyecto.

El espacio bajo el puente que fue intervenido es parte de una autopista que conecta tres zonas muy heterogéneas: un sector residencial, otro de viviendas sociales y el último en donde habita una comunidad de inmigrantes. Por esta razón, el significado del proyecto se centra en que el puente es un punto de mezcla cultural y social.

Fuente: junk-culture.com

Antes de comenzar la construcción, los equipos de las firmas que diseñaron el proyecto, Atrium Studio y Esterni, tuvieron que habilitar el sector e instalar adoquines de cemento sobre una pendiente para que sobre ella se pudieran colocar algunos asientos.

Fuente: designboom.com

En sólo diez días, los trabajadores junto a voluntarios, lograron construir las instalaciones que fueron inauguradas el pasado 13 de julio y que la gente puede usar libremente.

Las instalaciones que incluye “Pod-Mostom” son una cafetería, un cine al aire libre, un sector para conciertos, un muro de escalada y un skatepark. Los dos primeros espacios se crearon dentro de un anfiteatro hecho con madera, el que fue construido por los voluntarios, quienes participaron en workshops organizados por las empresas de diseño.

Fuente: designboom.com

Los asientos para la gente también fueron armados con madera y se colocaron en la elevación del puente, donde las personas también se pueden estirar, porque tienen los respaldos con una inclinación de 45º.

Fuente: designboom.com

Para que el lugar no pase desapercibido en la noche, tiene un juego de luces de varios colores que se reflejan en los pilares y bajo el puente.

Fuente: junk-culture.com

Este proyecto de regeneración de un espacio abandonado no sólo dio paso a una transformación urbana, sino que a una transformación social al crear una nueva plaza pública que sirve como lugar de encuentro y permite que las personas lo visiten diariamente. Aunque la instalación en un principio sería temporal, se decidió que será permanente para que se fortalezca como un nuevo espacio cultural en donde los ciudadanos participan activamente.

Fuente: junk-culture.com