Paseo Marítimo en la Manga del Mar Menor en Murcia

© Enrique Minguez y equipo

Un paisaje totalmente artificial dentro de un entorno absolutamente natural. Esa es la apuesta de Enrique Minguez junto a Amparo Suárez, quienes generaron un Paseo Marítimo en la Manga del Mar Menor, en Murcia. Este lugar se trata de una manga de tierra de 24 kms. de extensión, mientra que su formación se debió a la sedimentación de arena que aportaban las corrientes dominantes en la zona.

El objetivo de la propuesta que les presentamos a continuación, es conseguir un espacio de transición entre lo natural y lo artificial. Las principales propuestas programáticas son las siguientes:

© Enrique Minguez y equipo

© Enrique Minguez y equipo

• Crear una zona de paseo y a su vez un lugar confortable donde contemplar el mar.

• Encauzar un desarrollo urbanístico sostenible, potenciando y regenerando las zonas más debilitadas.

• Crear una zona de esponjamiento en las zonas de gran densidad.

• Canalizar los flujos longitudinales y transversales de las diferentes circulaciones.

© Enrique Minguez y equipo

• Disponer de un carril bici en toda su extensión, que conviva con el recorrido peatonal.

• No se trata de crear una imagen característica de la Manga, únicamente se trata de potenciar el carácter mediterráneo que por su privilegiada ubicación debería tener.

• Mediante el uso de Indicadores de Sostenibilidad, acercarnos a los valores óptimos de arbolado y las proporciones de pavimentos permeables y desmontables, necesarios para el suavizar del espacio público.

© Enrique Minguez y equipo

• Una dificultad de este proyecto es conseguir un ancho de paseo suficiente para disfrutar las distintas actividades propuestas, por ello, tenemos una parte fija y otra desmontable, que funciona igual que las esterillas que se introducen en la arena para llegar hasta el agua.

• Utilizar materiales naturales para potenciar la imagen orgánica del paseo.

• Selección de las especies vegetales.

• Fomento del carril bici, con puntos propuestos para alquiler de bicicletas. Este carril enlazará con el resto de las actuaciones.

© Enrique Minguez y equipo

Director de equipo:

ENRIQUE MÍNGUEZ MARTÍNEZ, Arquitecto

Coordinador: AMPARO SUÁREZ GUILLÉN, Ingeniera de Caminos C. y P.

Colaboradores:

PABLO MARTÍ CIRIQUIÁN, Arquitecto

JOSÉ RAMÓN LÓPEZ YESTE, Arquitecto

MARÍA VERA MOURE, Arquitecta

DIEGO MESEGUER GARCÍA, Arquitecto Técnico

EMIN ENGIN KEMIK, Diseñador gráfico

AURORA I. DOMÍNGUEZ MARTÍNEZ, Delineante