Vivir en un Parque, Vivienda Social / MAB Arquitectura + BMS Progetti Srl

© Paolo Riolzi

La creación de un gran parque, como un aporte para todo el barrio, es lo que nos muestra este interesante proyecto de vivienda social en Vía Gallarate, Milán, en donde las viviendas se ven completamente enriquecidas por los espacios comunes, que contemplan, además de áreas verdes, cafeterías y locales comerciales.

Obra: Vivienda Social, espacio público y parque en Vía Gallarate, Milán

Ubicación: Barrio Gallatarese, Milán, Italia
Concurso: Concurso Internacional “Abitare a Milano” – 1er Premio y Encargo. Proyecto básico, de ejecución y dirección artística.
Promotor: Ayuntamiento de Milán
Arquitecto: MAB Arquitectura – Massimo Basile, Floriana Marotta

watch resident evil: afterlife online full movie

[/caption]

Proyecto de Vivienda Protegida Oficial y parque público promovido por el Ayuntamiento de Milán en un área de 33.500m2 en el barrio Gallaratese.

La intervención consiste en 184 viviendas, equipamientos, locales comerciales y un parque urbano de 30.000 m2.

download the death race 2

Vivienda Social y Espacio público

© Paolo Riolzi

El proyecto impulsa un modelo de Social Housing en el cual la residencia es soportada por el espacio público y los equipamientos, a fin de crear nuevas sinergias con el barrio y contribuir a la inserción de la nueva comunidad en la trama social existente.

© Paolo Riolzi

El concepto residencial no se reduce únicamente a la vivienda, sino que se extiende a los espacios comunitarios (sala de reuniones, lavanderías, cuartos comunes), los espacios abiertos, las áreas de juegos del parque y los equipamientos (guardería, centro de día, centro cívico). Los locales comerciales y las cafeterías actúan junto al resto del espacio público como lugares de atracción para todo el barrio.

El masterplan

© Paolo Riolzi

La intervención se coloca en una parcela estrecha y muy larga que, por su posición y forma particular, representa el límite entre el barrio residencial del Gallatarese y las áreas rurales en transformación al norte.

El parque y el espacio público estructuran la intervención arquitectónica poniendo en relación los edificios, las zonas verdes y los recorridos, en un discurso continuo, homogéneo y unitario.

© Paolo Riolzi

Un recorrido peatonal este-oeste organiza el conjunto, relacionando las franjas verdes a norte y sur. Las dos partes se desarrollan a lo largo del recorrido creando desviaciones y cambios de dirección. Al sur, el parque se propone como una extensión de la vía Appennini, convirtiéndose así en espacio público para todo el barrio Gallatarese, dotado de zonas con diferentes usos y calidad de materiales.

El problema de la contaminación acústica y de la creación de una barrera de protección del ruido del tráfico se ha solucionado manteniendo la permeabilidad entre calle y parque. El muro-talud de altura variable se configura como un elemento escultórico del nuevo paisaje de vía Gallarate que se deja perforar y recortar por las líneas de acceso peatonal y que acoge en su interior, en espacios semi-hipogeos, pequeños pabellones de servicio al barrio.

Los edificios se configuran con alturas variables a lo largo de todo el recorrido, se perforan en la planta baja, giran para adaptarse al camino, se integran con los terraplenes al norte y se elevan con cuatro torres al sur, en la via Appennini.

Las viviendas

Comentarios de Facebook

Comentarios de Disqus

  • Daniel González

    Viviendas Sociales de 5000 UF c/u y municipales (?), Sólido…bueno esa es la diferencia entre las nuestras que no alcanzan las 500 UF por c/u.
    Y eso que son los italianos solamente, ya que no son los alemanes o ingleses, con más ingreso p/cárpita.

    • Pablo Pérez Arias

      Eh, son los milaneses, quienes tienen un ingreso y una idiosincracia más parecida a Suiza que al sur; hablan distinto, comen distinto, manejan distinto, etc., son muy diferentes al estereotipo del romano o napolitano gritón, chucheta y desordenado.

  • ivan

    No confundir vivienda social con vivienda publica