Concesionan Nuevos Hospitales en La Florida y Maipú – Murtinho + Raby

1227326448_portada.jpg

download Toys Are Not for Children dvd

La Florida y Maipú son las dos comunas más populosas de la Región Metropolitana. En el sector sur-oriente y sur-poniente de Santiago, constituyen dos importantes enclaves de desarrollo, tanto en términos de equipamiento y subcentros, como desde un punto de vista inmobiliarios o de infraestructura de transporte (metro). En este contexto es que Maipú y La Florida recibirán los primeros hospitales públicos concesionados del país, que al igual como se ha hecho con cárceles y autopistas, se espera que sean construidos y mantenidos por privados.Hace algunos días La Tercera publicó una carta de Sergio Muñoz, Decano de Arquitectura de la Universidad Las Américas, quién manifestaba su descontento por la gran publicidad que reciben constructoras y otros actores en la ejecución de grandes obras, pero no así los arquitectos. Justamente acá queremos dar a conocer el trabajo de éstos (Murtihno+Raby Arquitectos) en los proyectos ganadores de la última etapa de la licitación de los hospitales, un importante equipamiento que va a tener una nueva cara.FICHA TÉCNICA AMBOS PROYECTOS. (M+R)

Concesionario: San José – Tecnocontrol, España Superficie Construida: 65.000 m2 aprox. cada hospital Presupuesto: US $230 millones Arquitectos: Barbera Arquitectos (España), Silvia Barbera C. Murtinho+Raby Arquitectos (Chile), Pedro Murtinho Larraín, Santiago Raby Pinto Director Ejecutivo Proyecto: Jorge Batesteza Penna Arquitectos encargados: Cristóbal Tirado (España), Andrés Briceño G. (Chile) Equipo: (España) Juan García Aliseris, Roberto Cortés, Luisa Dos Santos, M. Ignacia Balart, Roberto Doering, Agustín Pinedo, (Chile) Alejandra López, Javier Cabezón, Marcela Castañeda, Francisca Prenafeta, Nancy Puebla. Eficiencia Energética: Javier del Rio Cálculo Estructural: CRL Ingenieros Estructurales Instalaciones Eléctricas: Ing. Eléctrica CG S.A. Climatización: Gormaz&Zenteno Ingenieros Instalaciones Sanitarias: PVT Proyectos Sanitarios Ltda Iluminación: Douglas Leonard Lighting Mobiliario Clinico: Ideas&Diseño Señaletica: Puerto Diseño Paisajismo: Rencoret&Ruttimann Arquitectas Paisajistas 3d imagen y video: Hospital La Florida Box Image Hospital Maipú Sergio Valenzuela Final Destination 4 buy

Memoria de los proyectos (M+R)

The Godfather: Part III trailer

Rocket Science

“El proceso de concesiones de infraestructura hospitalaria que ha impulsado el estado chileno, es completamente nuevo para nuestra realidad sudamericana, y sólo se había contado con experiencias en la región específicamente en México.El desafío, consistía en proyectar dos hospitales de 65.000 m2 cada uno, en dos de La Florida, y que contaba con una serie de exigentes requerimientos de parte del estado. Todo ello conformó un problema de alta complejidad, pero que permitía una gran oportunidad para otorgar un alto nivel en el diseño integral de cada uno de estos edificios en beneficio de la comunidad.Inferir en la importancia que cada hospital tendría en cada comuna, nos hizo trazar un diseño que comprendiese la complejidad del programa de la forma más elemental y clara posible, y que otorgara al contexto que le rodeara una relación altamente empática con sus realidades y particularidades.”

Astro Boy dvd

Hospital de La Florida Dangerous Liaisons divx 1403430563_hlf_vista_3.jpg“La consolidación urbana de la comuna de La Florida está en proceso, y asumir este predio con tales premisas es un tema importante por el impacto positivo que tendrá en la definición del entorno. Las medidas del terreno, extraordinariamente descompensadas (300m de longitud por 50 metros de ancho) determinan una superficie en torno a los 14.700 m2, lo que aumenta la complejidad del problema.La pregunta inicial que determina la solución propuesta, está compuesta de dos partes: la primera apunta al cómo otorgar a las complejas relaciones internas de un hospital la mayor claridad tanto funcional como arquitectónicamente. La segunda implica la resolución de este programa con su entorno y proporción del terreno.Para la primera pregunta se delinea una estrategia que construye una subdivisión del terreno, en subparcelas que contendrán las distintas conectividades verticales que establecerán los flujos de circulación entre las diferentes plantas que compondrán el edificio.Estos núcleos verticales se establecen como unidades mínimas generadores de servicios, de manera que se expanden con el fin de acoger a las distintas unidades especificadas en el programa funcional, uniéndose las subparcelas entre si en caso de necesidad por expansión de estos elementos. La consiguiente decisión de diseño plantea a lo largo del terreno, dos circulaciones horizontales segregadas completamente, separando las circulaciones técnicas con las públicas, y uniéndolas entre sí, por medio de circulaciones mixtas. Además, todas las habitaciones se encuentran orientadas al norte, unificadas por un desarrollo de fachada que contribuye a controlar la radiación solar.La resolución de la relación con el entorno, se estructura básicamente desde la integración de la circulación pública interna y externa, dando forma a un paseo público de dos instancias y que constituye la fachada que establece la imagen urbana por el frente norte del edificio por una parte, y con un trabajo de fachada que permite iluminar su figura a modo de una “linterna”, declarando su uso 24/7. Por eso se decide utilizar una fachada translúcida que limita la densidad propia del programa, estableciéndose como lamina de contacto interior-exterior, tamizando y permitiendo la entrada de iluminación en horas de mayor asoleamiento y permitiendo el flujo inverso en las horas nocturnas,  actuando de linterna e hito urbanístico para  la ciudad. Además, la propuesta constructiva contribuye notablemente a mejorar los rendimientos térmicos del edificio.”2012413290_hlf_vista_4.jpg 892674183_hlf_vista_2.jpg 56809535_hlf_vista_1.jpg 1760644845_hlf_hall_acceso.jpg 1141671317_hlf_sala_espera_4_c2_b0_piso.jpg 997279236_hlf_sala_de_hospitalizacion.jpg The Lost Samaritan buy 1047032756_elevaciones_400.jpgHospital de Maipú

  • Ten Empty
  • 62740959_maipu_ext_5_hi.jpg“A diferencia de la situación predial concentrada en la comuna de La Florida, el Hospital de Maipú se emplaza en un predio arbolado de 50.000 m2 y con una topografía que desarrolla una pendiente hacia la avenida que construye la fachada principal del terreno.Construimos un gran zócalo que, sobresaliendo del talud conecte las dos grandes plataformas, un volumen que permita albergar la parte clínica del programa y que sea accesible desde los dos niveles del predio,  con los acceso principales en la planta baja y una gran terraza ajardinada sobre la cubierta de este primer volumen, accesible peatonalmente y que permite continuidad al área verde de la plataforma superior del predio. En esta parte superior decidimos ubicar las habitaciones, distribuidas en dos grandes prismas desfasados y separados entre sí buscando una óptima exposición solar (nor-oeste) y un entorno vinculado con un parque en la zona superior.La propuesta formal es la de un edificio-hospital conformado por 3 bloques compactos. Los edificios de estas características posibilitan un ahorro energético importante, pues al tener menos fachadas consiguen reducir las superficies por donde se pierde calor en invierno y por donde se gana calor en verano.Para esto fue importante crear un zócalo en donde agrupamos la mayor parte del PMA, garantizando la iluminación natural y ventilación de las diferentes unidades a través de patios.Las unidades de hospitalización se colocaron sobre éste en dos volúmenes estrechos y largos, para garantizar un buen frente de asoleamiento en el 100% de sus habitaciones.En resumen se trata de tres grandes prismas que buscan en su conexión con la plataforma baja, una escala más humana mediante alturas no muy elevadas, patios y pérgolas más fragmentados en los accesos a los edificios.Asimismo las fachadas de las habitaciones aprovechan las diferentes tipologías de habitaciones para generar una composición con distintos planos que rompen la condición monolítica de la volumetría del edificio.1425108327_h31.jpg 1772717999_h21.jpg 862658795_h6.jpg 692758744_h51.jpg 369394400_h81.jpg 1772144094_h71.jpg 1557776574_h41.jpg 2101702267_h101.jpg 645159664_h91.jpg 1674936289_maipu_ext_1_hi.jpg 2019885386_maipu_ext_2_hi.jpg 2086017129_maipu_ext_4_hi.jpg 2119541438_maipu_ext_6_hi.jpg 1878781609_maipu_ext_7_hi.jpg 2109027364_espera_ambul_maipu.jpg 281278743_hall_mapiu.jpg 1048455592_sala_de_hospitalizacion.jpg